Taiwan Today

International

JO de Rio : première médaille d’or pour Taiwan en haltérophilie

08/08/2016
La Taiwanaise Hsu Shu-ching [許淑淨] a offert dimanche à Taiwan sa première médaille d’or des Jeux olympiques 2016 de Rio, au Brésil, en remportant le concours féminin d’haltérophilie dans la catégorie des moins de 53 kg. Peu avant, l’équipe féminine de tir à l’arc avait décroché la première médaille taiwanaise, en bronze. Hsu Shu-ching, 25 ans, a surclassé la Philippine Hidilyn Diaz (médaille d’argent) et la Sud-Coréenne Yoon Jin Hee (médaille de bronze) en soulevant 100 kg à l’arraché puis 112 kg à l’épaulé-jeté, soit un total de 212 kg. Hsu Shu-ching détient depuis 2014 le record mondial de la catégorie avec 233 kg soulevés. La championne olympique taiwanaise avait décroché l’argent il y a quatre ans aux JO de Londres mais pourrait voir cette médaille être changée en or si le Comité international olympique décidait de disqualifier Zulfiya Chinshanlo, du Kazakhstan, récemment suspendue par la Fédération internationale d’haltérophilie après un contrôle antidopage positif. Dans ce cas, Hsu Shu-ching serait alors déclarée championne olympique pour l’épreuve de 2012, en plus du titre olympique conquis hier. Plus tôt dans la journée, l’équipe taiwanaise de tir à l’arc féminin, composée de Tan Ya-ting [譚雅婷], Le Chien-ying [雷千瑩] et Lin Shih-chia [林詩嘉], a battu l’équipe d’Italie pour remporter la médaille de bronze. Les archers taiwanais n’avaient pas décroché de médaille olympique depuis les JO d’Athènes, en 2004. A Taipei, la présidente de la République, Tsai Ing-wen [蔡英文], a salué dans un message publié sur Facebook l’exploit des athlètes taiwanais. « Merci pour vos efforts. Tout Taiwan est fier de vous ! En vue des prochaines épreuves, continuons à encourager les athlètes taiwanais », a-t-elle écrit.