Taiwan Today

International

Championnat du monde de tir à la corde : les Taiwanaises font le poids

01/03/2010
L’équipe du Lycée de filles Jingmei, à Taipei, a été sacrée samedi championne du monde de tir à la corde en salle dans la catégorie des 540 kg, à Cesenatico, en Italie. En vue de cette compétition, les jeunes athlètes avaient suivi un entraînement intensif. Parvenues en finale après avoir éliminé le Japon et la Suisse, les Taiwanaises, qui concourraient sous la bannière du Taipei chinois, ont concédé la première manche aux Chinoises, avant de remporter les deux suivantes. « L’équipe a connu des épreuves et a surmonté bien des difficultés pour se qualifier et finalement remporter cette compétition », a déclaré Lin Li-hua, le directeur du lycée. Le ministère des Sports subventionnant uniquement des équipes concourrant dans la catégorie des 540 kg, les 12 membres de la délégation ont dû gagner du poids, 60 kg au total. La subvention ne couvrant la participation que de huit athlètes, l’association des parents d’élèves et les professeurs du lycée ont réuni les 500 000 dollars taiwanais restants. Vainqueur chaque année depuis 6 ans du championnat taiwanais de tir à la corde, l’équipe de Jingmei aura peu de temps pour savourer ce titre mondial : après leur retour à Taipei aujourd’hui, les jeunes filles n’auront que cinq jours pour perdre – collectivement – 40 kg afin de pouvoir concourir dimanche pour la coupe d’Asie de la discipline, dans la catégorie des 500 kg.