Taiwan Today

International

Tir à la corde : les Taiwanaises triples championnes du monde

01/09/2014
L’équipe formée d’élèves du Lycée pour filles Jingmei et d’étudiantes de l’Université nationale de Taiwan a remporté du 28 au 31 août trois médailles d’or et une de bronze aux Championnats du monde en plein air organisés aux Etats-Unis par la Fédération internationale de tir à la corde. Ces jeunes filles qui concourraient sous le nom de Taipei chinois – l’appellation retenue pour désigner Taiwan lors de compétitions sportives internationales – ont triomphé dans les catégories des 540 kg et des 500 kg (soit le poids cumulé des neuf membres de l’équipe au moment de la pesée). Parmi ces athlètes devenues championnes du monde, quatre sont inscrites au Lycée Jingmei, à Taipei. Plusieurs d’entre elles souffraient de blessures récentes ou anciennes, a indiqué leur entraîneur, Kuo Sheng [郭昇]. Cela ne les a toutefois pas empêchées de remporter des dizaines de victoires d’affilée au cours de ces championnats organisés cette année à Madison, dans l’Etat du Wisconsin. Alors que, pour la première partie des championnats, ouverts à tous types d’équipes, les Taiwanaises ont dû se soumettre à des tours de qualification, la multiplication des rencontres leur a permis d’être particulièrement affûtées quand la compétition proprement dite a débuté. Le 28 août, l’équipe a dominé le club espagnol de Gatzedi, puis le club suisse de Gonten en finale des 540 kg. Elle a récidivé le lendemain chez les 500 kg. Par ailleurs, les Taiwanaises ont participé les 30 et 31 août à un tournoi réservé aux équipes nationales ou professionnelles. Elles y ont décroché la médaille de bronze chez les 540 kg et, surtout, la médaille d’or chez les 500 kg.