06/05/2024

Taiwan Today

International

Badminton : le fougueux Chou Tien-chen arrache la victoire aux Internationaux de France

27/10/2014
Dans une rencontre internationale largement dominée par les Chinois, c’est cependant le jeune espoir du badminton taiwanais Chou Tien-chen [周天成], qui a créé la surprise hier en remportant la finale simple hommes des Internationaux de France sponsorisés par la marque de raquettes japonaise Yonex, au stade Pierre de Coubertin à Paris, contre Wang Zhengming [王睜茗] en trois sets palpitants. Chou Tien-chen, 24 ans et 13e joueur mondial, a d’abord fait craindre le pire en perdant le premier set 10-21 contre Wang Zheng-ming, 7e mondial et donné favori de la rencontre. Mais il s’est repris au second set qu’il a arraché au bout d’une succession d’avantages perdus et repris, sur un score de 25-23. Galvanisé par les encouragements du public parisien qui scandait « Chou ! Chou ! », il a ensuite tout donné pour prendre les points un par un à son adversaire et conclure sur un score de 21-19, sous un tonnerre d’applaudissements. C’est la première victoire dans une compétition de ce niveau pour Chou Tien-chen qui semble sur une pente ascendante, après les Jeux d’Asie 2014 d’Incheon où il est arrivé en quart de finales en individuel et a obtenu la médaille de bronze par équipe. La victoire à Paris lui permet de prendre une place dans le classement mondial pour se retrouver au 12e rang.